Все о хмеле
12 фактов о производстве хмеля
Хмель уникальное растение, широко применяющееся не только в пивоварение, но также в пищевой промышленности, производстве медикаментов и косметологических средств.
Механический уход за хмелем
Наверняка, каждому пивовару будет интересно узнать, как процесс сборки и подготовки хмеля происходит в других странах. Тем более если речь о Германии – стране, славящейся пивоварением и отменным пивом. Имея опыт работы на одной из ферм Баварии, мы хотим подробно рассказать обо всех тонкостях сборки урожая и подготовки сырья.
Посадка и выращивание хмеля
Сравнительная таблица хмеля: Ароматический
Сравнительная таблица хмеля: Ароматический
Сравнительная таблица хмеля: Горький
Сравнительная таблица хмеля: Горький
Сравнительная таблица хмеля: Горько-ароматный (1 часть)
Сравнительная таблица хмеля: Горько-ароматный (1 часть)
Сравнительная таблица хмеля: Горько-ароматный (2 часть)
Сравнительная таблица хмеля: Горько-ароматный (2 часть)
Технология пивоварения
Специфичная горчинка и особенный аромат, который присутствует в качественном, натуральном пиве, обязан основному компоненту хмелю.
Уборка урожая хмеля
Для начала, уделю внимание самому растению. Хмель принадлежит к цветковым растениям, относящимся к группе коноплевых. Да, по результатам исследований, было установлено, что структура марихуаны и хмеля – практически идентична. Интересно, что хмель также относится к двудомным растениям. Это означает, что у него есть цветки мужского и женского пола.
Уход за хмельником
Продолжая тему хмелеводства на одной из ферм Баварии, стоит рассказать о таком важном процессе как уход за хмельником. Не стану врать и говорить, что в хмельнике не было ни одного сорняка. Наоборот, фермеры, занимающиеся участком, довольно прохладно относились к вопросу прополки и практически все время, хмельник был зеленым. Несмотря на это, существует работа, которая должна проводиться обязательно, о ней я и расскажу.
Сушка и определение влажности в хмеле
Влажность в хмеле, который только собрали с растения, составляет 75-80%. После сушки, ее показатели должны составлять 11-12%. Если влажность превышает 13%, хмель теряет свои качества: снижается содержание смол и альфа-кислот, исчезает характерный аромат.