You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
  • Корзина:

  • Ваша корзина пуста!

12 фактов о производстве хмеля

Содержание

Хмель – уникальное растение, широко применяющееся не только в пивоварение, но также в пищевой промышленности, производстве медикаментов и косметологических средств. Не удивительно, ведь состав растения содержит аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, эфирные масла и множество других полезных элементов. Такой биологический коктейль обладает антибактериальным, противосудорожным, противовоспалительным, успокаивающим и даже болеутоляющим свойством. О хмеле можно говорить бесконечно долго, ведь именно он является основным составляющим вкусного, натурального пива, и именно он придает любимому пенному напитку особенную горечь и аромат. Мы расскажем о 12 интересных и познавательных фактах о хмеле.

Настоящее назначение хмеля в пиве

Существует распространенный миф о том, что хмель, повышает "хмельное" качество пива. От этого пошло выражение "охмелеть", то есть опьянеть. Но это не так. Сегодня хмель используют для того, чтобы одарить напиток приятным ароматом, придать особенную горчинку, а главное, продлить срок хранения напитка. А вот раньше главной задачей пивоваров, использующих хмель, было антибактериальное действие, которым обладает растение. Хмелевые шишки содержат эфирные масла, именно те, которые создают хмельной аромат, а также разрушают микроорганизмы, ухудшающие качество и стойкость пива.

Способы использования хмеля в пиве

Классическая технология пивоварения предполагает, что хмель добавляется в горячее сусло, после чего происходит процесс кипячения. Но существует и другой способ, при котором хмель смешивается в остывшую массу. Такую технологию еще называют холодным или сырым охмелением. Чаще всего, к ней прибегают крафтовые пивовары.

Виды хмеля используемого в пивоварении

Помимо того, что производителю пива необходимо определиться с сортом хмеля, нужно решить в каком формате приобретать сырье. Существует 4 основные формы, использующихся в пивоварении:

  • хмель в шишках. Это высушенные шишки, которые прошли минимальную обработку. Считается, что именно они придают напитку самый выраженный вкус и аромат. Помимо этого, в процессе варки, цветки растения всплывают, облегчая фильтрацию сусла;
  • гранулы или паллеты;
  • брикеты. Шишки, запрессованные в пробку для удобного хранения;
  • экстракт. Жидкий хмель, прошедший обработку растворителем, двуокисью углерода или этанолом.

Воспламеняемость хмеля

Интересный факт, что из всех растений, практически лидирует по воспламеняемости. Все из-за того, что его состав содержит легко воспоминаемые альфа-кислоты.

Родина хмеля

Нельзя назвать одну родину хмеля. Он произрастает в разных уголках планеты. Но культивировать стали на Руси. Одно из первых упоминаний о хмеле было еще в X веке в клятве, принесенной болгарами князю Владимиру. Некоторые источники утверждают, что первыми, кто стал использовать хмель в пивоварении, были французы, а именно монахи. Однако сейчас, растение выращивают в Германии, Польше, Чехии, Англии, Новой Зеландии. Японии, Китае, США, а также России и других уголках мира. Считается, что лучшие сорта хмеля: жатецкий, баварский, богемский, вюртенбергский и шпальстский.

Какая часть хмеля применяется в пивоварении?

Интересно, что пиво варят только из хмелевых шишек женских цветков. Растение мужского рода – не пригодно для приготовления пенного напитка.

Хмель и искусство

Выращивание хмеля – кропотливый труд и целое искусство. Необходимо накопить знания и опыт, чтобы досконально освоить это ремесло. Также для размножения хмеля потребуется специальное оснащение: проволока и деревянные шесты. Весь процесс выращивания и уборки этого растения, продемонстрирован в знаменитой кинокартине "Старики на уборке хмеля". А американская художница Томкане Матиссон почтила труд, написав известную в будущем картину "Уборка хмеля".

Хмель и марихуана

Как и марихуана, хмель причисляется к семейству коноплевых. Оба эти растения имеют схожую молекулярную структуру, а также обладают похожим ароматом и вкусом. Еще в 202 году биологи провели исследование, которое подтвердило, что хмель имеет строение молекул, аналогичное молекулярному строению марихуаны. При этом наркотическими свойствами, присущими марихуане, хмельные шишки не обладают.

Вред хмеля

Испугались? Не стоит. На самом деле, хмель, как мы уже говорили, имеет массу полезных свойств и не несет никакого вреда для человека. А вот собакам, лучше не контактировать с растением, поскольку для них, оно токсично и может спровоцировать отравление. Наиболее уязвимы к отравлению хмелем, породы, имеющие предрасположенность к гипертермии.

Состав растения

Состав хмель делят на две основные составляющие:

  • масла;
  • смолы.

Различные сорта могут иметь разное процентное соотношение того или иного вещества, что будет определять интенсивность аромата и специфичной хмельной горечи. Так, Альфа - хмель, содержит самый высокий процент кислоты, отвечающей за биттерность, а Арома-хмель – отличается более высоким содержанием эфирных масел, наделяющих пиво ярким ароматом.

Особенности роста хмеля

Рост хмеля очень интенсивен, всего за одни сутки, растение способно вырасти на пару тройку сантиметров. При этом хмель произрастает побегами, а не лозами и что характерно, только по направлению часовой стрелки.

Реакция солнечных лучей и хмеля

Чтобы у пива не появился резкий, неприятный запах, не нужно оставлять его под солнцем. Под воздействием ультрафиолета, молекулы хмеля создают реакцию, в результате которого, в напитке синтезируются вещества, вызывающие отталкивающий аромат. Поэтому и сам процесс пивоварения, как правило, происходит в закрытых помещениях, в которые не проникает солнечный свет.