You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
  • Корзина:

  • Ваша корзина пуста!

Сушка и определение влажности в хмеле

Особенно важно для пивовара знать, когда собирать и как сушить шишки хмеля, которые являются незаменимым компонентом пенного напитка. Ведь именно от качества, условий обработки и хранения этого ингредиента будет зависеть вкус, аромат и стойкость пива. Сбор исушка хмеляпроизводится во второй половине августа. Сборщики стараются попасть на сборку за пару дней до того, как шишки полностью созрели. Определить готовность растения не сложно: прицветники прижимаются к шишкам, но еще не распрямляются. Шишки окрашены в желтовато-зеленый цвет. В это время зеленые шишки – не созрели, а бурые – уже перезревшие. Также не менее важным фактором зрелости является лупулина – желтая пыльца, которая собирается с внутренней стороны чешуек. Именно она создает хмельной аромат и обладает уникальными целебными свойствами. Перед тем, как сушить шишки хмеляследует отогнуть несколько чешуек: если пыльцы достаточно – шишки созрели. Опытные пивовары проверяют готовность хмеля, перетирая шишку в ладонях. Если на руках остается смола приятного аромата – растение пригодно для пивоварения.

Как сушить хмель

Сушка хмеля может выполняться двумя способами: естественным и в специальных промышленных условиях. В первом случае, растение раскладывают на специальных решетках или бумаге в один слой. Важно чтобы на шишки не попадали солнечные лучи. Как правило, место для сушки – это не влажное, проветриваемое помещение. С хорошей вентиляцией процесс сушки значительно ускорится. Если сушка организована на улице, создается специальный навес, но ночью шишки обязательно переносятся в помещение, а обратно выносятся только после того, как сошла роса. Если погода теплая и сухая, хмель можно высушить за 7-10 дней. Плодоножка становится упругой и ее легко сломить при сдавливании.

Если планы нарушила дождливая погода, исправить ситуацию может сушилка для фруктов. Но важно чтобы на аппарате присутствовал терморегулятор, поскольку температурный режим не должен превышать 45 градусов. Некоторые предпочитают использовать духовки или микроволновые печи, в которых выставляется конкретная температура.

Определение влажности в хмеле

Как собирать и сушить хмель разобрались. Теперь, нужно понять, как проверить готовность сырья. Ведь ошибки, допущенные в технологии сушки, могут ухудшить качество хмеля, а соответственно и характеристики окончательного продукта – пива.

Влажность в хмеле, который только собрали с растения, составляет 75-80%. После сушки, ее показатели должны составлять 11-12%. Если влажность превышает 13%, хмель теряет свои качества: снижается содержание смол и альфа-кислот, исчезает характерный аромат. А вот если пересушить хмель, шишки изменят цвет, потеряют липкость, начнут рассыпаться. Упростить задачу расчета, помогут специальные калькуляторы, вот один из них.

Также, измерение влажности в хмеле, можно произвести самостоятельно. Для этого, 100 грамм хмеля нужно высушить до 0%, после чего взвесить и умножить на 100. Полученные данные и будут процентом сухого сырья. Текстура правильно высушенного хмеля, упругая и бумажная, а лупулин легко высыпается из чешуек.