You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
  • Корзина:

  • Ваша корзина пуста!

Уборка урожая хмеля

Для начала, уделю внимание самому растению. Хмель принадлежит к цветковым растениям, относящимся к группе коноплевых. Да, по результатам исследований, было установлено, что структура марихуаны и хмеля – практически идентична. Интересно, что хмель также относится к двудомным растениям. Это означает, что у него есть цветки мужского и женского пола. Шишки - та часть, которая используется в пивоварении и многих других областях, произрастают только на растениях женского пола. Стоит отметить, что используют даже не сами шишки, а пыльцу, которая в них находится. И называется она – лупулины. Малюсенькие желтые зернышки – это целый коктейль из эфирных масел, смол, золы и других веществ. Увидеть эти самые зернышки можно приподняв чешуйки. Вот как выглядит лупулина.


Чтобы шишки сформировались и образовалась пыльца, растению не требуется опыление, поэтому на хмельниках выращивают только "женский" хмель. Семена, которые иногда по необъяснимым причинам все-таки формируются.

Фермеры говорят, что чем больше формируется семян, тем хуже для формирования женских цветков, поскольку растению приходится тратить больше сил, таким образом, снижая качество хмеля.

Сборка хмеля

А теперь к делу, а именно к тому с чего начинается и как происходит сбор урожая. Сбор может происходить с середины августа и до конца сентября. В это время шишки окончательно созрели, имеют ярко зеленый окрас и наполнены желтой пыльцой. Зрелище, надо сказать, радует глаз.


Сначала, хмель срезают и транспортируют туда, где будет происходить обработка шишек. Срезают растение вместе с проволочной опорой. Срезку можно выполнять вручную, с помощью садовых ножниц. А можно упростить процесс, как это любят делать немецкие фермеры и механизировать его. Мы, к примеру, задействовали вот такую спецтехнику.


Глядя на фото, мало что можно понять. Но когда агрегат в действии, все становиться на свои места.

Если машина где-то не справилась, веточки нужно оборвать вручную. Урожай складируется прицеп, о котором тоже есть что рассказать.

Хмель прибыл в пункт назначения.


На фото видим, как урожай сгребается с помощью стационарного комбайна. Концепция следующая – растения протягивает вместе с проволокой через аппарат, внутри которого встроены зубцы (расчески) с помощью которых отделяют шишки и листья. Дальше, в ход вступают другие механизмы, разделяющие зерна от плевел. Готовые шишечки помещаются в металлический короб, расположенный слева, а "плевала" скидываются в прицеп, который позже отвезет их в поле.

Далее настает черед сушки. Это очень важный этап, поскольку вовремя не высушенный хмель будет не пригоден. Происходит сушка в специальной сушильной камере, в которой находиться три емкости. Через них проходит горячий воздух. После того как хмель высушен, нижний ящик высыпает хмель и заполняется шишками с емкости расположенной выше. Соответственно процесс сушки можно условно разделить на три этапа.

Сухой хмель выезжает на "корзине" и высыпается прямо на пол, где ему предстоит отлежаться, напитаться влагой, чтобы не быть слишком хрупким.


К здешнему запаху нужно привыкнуть, он резковат и очень специфичен, но чего уж скрывать дурманящий и приятный.

Хрупкий хмель просыпают в отверстие, после чего прессуют.

Засыпается хмель тогда, когда пресс занимает открытое положение. Ах да, прессуются шишки в мешки, а когда мешок наполнен, его кладут на весы. Вес одного мешка – около 50 кг. Кстати, немецкие единицы измерения отличаются: у них 50 кг равняется одному центнеру.

На следующих фото видно как мешок протыкают металлическими "шпагами". Это делают, потому что при поднятии пресса, хмель пружинит и может прорваться из мешка.

Штыри, которыми проткнули мешки, сдержат "беглеца" пока мешок не сошьют нитками. Казалось бы, что еще нужно: хмель вырастили, его собрали, высушили и даже упаковали. Но чай пить рано.


Сырье погружают в грузовики, и транспортируют в склады, на которых соблюдены все условия для его хранения. Высушенный хмель может храниться очень долгое время, поэтому он отдыхает на складе, пока его не отправят покупателю. Кстати, последний, но очень важный момент – оценка качества сырья. Его берут на анализ, от результатов которого будет зависеть и цена на товар.